飯碗

Sunday, January 22, 2012



昨日新しい飯碗が届きました。阪東晃司さんのものです。今まで使用していたのは和田麻美子さんのカフェオレボウル。(飯碗の右)。こちらもとても気に入ってはいたのですが、やはり用途と違うのは飯碗としての強度も手に持ったときの熱の伝わりも違う、ということで新調することにしました。
やはり用の美。朝炊いた炊き込みご飯がより美味しく感じます。
カフェオレボウルはカフェオレボウルとして。丸く両手で包み込むように持つのが正解。

物は少なく、という方針なので家にはあまり食器はありませんが、気に入った食器で物を食うことは、食に対しての礼儀のような気もします。
取り皿として気に入っているのは余宮隆さんの灰釉粉引のお皿ですが、こちらは月面をイメージさせる少し緑がかった色。数年前に、この色を出せる土が切れてしまったということで現在は異なる色味のものを発表されていますが、こちらもいつか手に入れたいと思っています。いずれも手の届くお値段なのも魅力。
あとは正木春蔵さんの蕎麦猪口と、カレー用にジノリの業務用プラター...(ごにょごにょ)

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