Miniature garden

Wednesday, August 25, 2010


こちらに来てからというものの、弁当をよく作るようになりました。
弁当というものはひとつの世界=箱庭。枯山水のように風景をイメージして作るのがポリシーです。
しかしそれに食べ手の嗜好や健康状態も関わってくるのでやっかいなことも事実。
就寝前に翌朝の目覚めから朝食準備と同時進行でいかに効率的に作り上げるかをイメージトレーニング。

洗い場の面積及び手間を考えると使う鍋はひとつ、タッパーひとつ、作ったおかずをまとめておく小さめのバットひとつ。つねに次のことを考えているから目の前のことに集中できずやけどが多いのが玉に瑕。

ちなみに今日は白飯に煎りごま、昆布の佃煮と梅干、おかずはウィンナーの大葉巻き天ぷら、ゆでたまご、茄子の蕃椒煮、豚のしょうが焼きをカットしたものと小松菜の炒め物(ごま油風味)、miwaさんから頂いたニシダヤのしば漬け、かぶら漬け。

なすの蕃椒煮のレシピはこちらから。きれいな味!

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